NHK「あさイチ」で特集されたレンコンの健康効果
れんこんには抗アレルギー性の効果があり、ぜんそくから
アトピーや花粉症などのアレルギー症状を改善する野菜で、
オペラ歌手の中島啓江(けいこ)さんは毎日食べることで
ぜんそくの症状がかなり改善されたとお話されていました。
れんこんのおかずを食べたり粉末をお湯に溶かして飲んでいる
そうで、もちろんれんこんだけでなく病院の薬の効果もあると
思われますが、天然のサプリメントとしては良いようですね。
レンコンは粘膜を保護する性質のある「ムチン」や整腸作用の
ある食物繊維、抗アレルギー作用のあるポリフェノールを含んでおり、
アレルギー改善には1日20~30グラム程度を3ヶ月以上毎日摂取
すると効果が期待できるようです。
お弁当によく入っている一切れでも25グラムあるそうで、無理な
量ではないので続けられそうですね。
(脂肪肝改善の実験はまだマウスの段階でした。)
ですが家族にレンコン好きでもいない限りなかなか毎日常備できない
ので、粉末状のものが使いやすいと思います。スーパーなどでは
あまり見かけないですが、ネットでは意外とたくさん販売されていて
皆さん料理に混ぜたりと活用されているようです。